- A través de la unión de todos los miembros de la cadena productiva de la pesca y la acuacultura, se busca generar un desarrollo sostenibilidad para proteger las especies de la región
- La meta es impulsar proyectos e iniciativas comerciales, educativos y de comunicación para resaltarlas prácticas sostenibles
San José del Cabo, Baja California Sur. 25 de septiembre de 2023 – El Consejo Mexicano de Promoción de los Productos Pesqueros y Acuícolas, Asociación Civil (COMEPESCA), a través de su movimiento Pesca Con Futuro, reunió en el restaurante NAO de San José del Cabo a un selecto grupo de chefs, cocineros y cocineras para el lanzamiento del nuevo Colectivo de Baja California Sur. En el evento llevado a cabo en el restaurante NAO del Chef Alex Branch estuvieron presentes pescadores, acuacultores, chefs de la región de Los Cabos, Todos Santos, y La Paz, distribuidores y comercializadores de pescados y mariscos, socios de COMEPESCA y representantes de la sociedad civil y del sector turístico, que son colaboradores clave en este esfuerzo que Pesca con Futuro realiza desde hace ocho años para generar conciencia que resulte en el fomento del consumo de pescados y mariscos sostenibles o en busca de la sostenibilidad.
“Esto se trata de impulsar un consumo responsable, de darle los reflectores y las portadas a productores, pescadores y colectivos que están haciendo las cosas bien. Nosotros como cocineros nos convertimos en simples canales para impulsar su producto. Y Pesca con Futuro en una herramienta para que las mejores prácticas de pesca y acuacultura se multipliquen en la industria”, comentó el Chef Alex Branch anfitrión del evento. En el restaurante sede del evento se dieron cita Chefs Ejecutivos de Hoteles y Restaurantes como Alexis Palacios, Gustavo Pinet, Héctor Palacios, Edgar Román, Guillermo Gómez, Joaquín Perera, Alicia Padilla y Felipe Geraldo, entre otros que se han sumado al colectivo en aras de unir fuerzas para cuidar los recursos del mar, impulsando a través del consumo responsable, el comercio justo y el desarrollo sostenible a las comunidades pesqueras locales. También estuvieron presentes productores y distribuidores como Mariel Lugo y Alejandra Salinas, Philippe Danigo, Minerva Pérez, Edgar Murillo, Eduardo Enríquez, Pablo Ferrer, Arturo López, así como representantes de otras organizaciones que buscan impulsar la sostenibilidad desde diferentes frentes como Juan Roberto Báez de Pronatura, Luis Garduño de ASA; Enrique Sanjurjo de Pesca ABC; Alejandro Castillo de iAlumbra y Cecilia Blasco de Smart Fish A.C.
“Siempre se ha tratado de un proyecto en donde el protagonista sea el producto de la pesca y la acuacultura. Estamos trabajando todos los días con los miembros de la cadena productiva para impulsar el valor del producto tanto fuera del agua como dentro del agua. Y así apoyar a que todos seamos partes de un cambio que tiene que ser natural y permanente”, comenta el chef Juan Pablo Loza, miembro fundador de Pesca Con Futuro y vicepresidente de Chefs de COMEPESCA.
Citlali Gómez, presidenta de COMEPESCA aseguró que, en los 20 años de existencia de la Asociación, el factor más importante es el impulso de mejores prácticas en las comunidades, pescadores y sus cooperativas. “Es un compromiso integral que hoy mostramos con los cocineros que se unen como Embajadores de Pesca con Futuro, pero que tiene un día a día en el trabajo con pescadores y comunidades para alcanzar los reconocimientos internacionales de sostenibilidad, la mejora de sus prácticas y, con ello, darle mayor valor a su producto, tanto fuera como dentro del mar.”
Con este nuevo colectivo en Baja California Sur —el segundo después de la creación del Colectivo Maya— se busca impulsar proyectos e iniciativas comerciales, educativas y de comunicación para apoyar y resaltar las prácticas sostenibles, los beneficios del consumo responsable y dar un mayor apoyo y capacitación a pescadores, a sus comunidades y a los cocineros, lo que impactará directamente en la manera en que el consumidor entiende la sostenible de los productos marinos.
Luis Bourillón, vicepresidente de Sustentabilidad de COMEPESCA destacó la importancia del Decálogo de Pesca con Futuro, un documento que plantea las bases y lineamientos que se siguen en la asociación. “Es una guía que nos sirve a todos y se ha convertido en una lista de objetivos a cumplir constantemente, porque uno de los principales esfuerzos es recordar que avanzar es cosa de todos, porque el futuro lo construimos entre todos”. Conceptos como Trazabilidad, Comercio Justo y Congruencia en la Compra y Venta están en el decálogo de acciones y valores a los que, en palabras de diferentes miembros de COMEPESCA, “todos debemos adherirnos para que la pesca de hoy garantice la pesca del mañana”.
Durante el evento que se llevó a cabo el pasado sábado 23 de septiembre, los representantes de Pesca con Futuro hablaron de la ventaja que representa el crecimiento del mercado turístico al destino para generar iniciativas que alcancen nuevos objetivos de concientización. “No podemos dejar de lado la increíble oportunidad que representa tener a todos los chefs unidos en un destino que recibe a tanto viajero nacional e internacional. Aquí encuentras una oferta culinaria tan diversa que da espacio a mostrar todos los productos de acuacultura y pesca sostenible que se tienen en la región de Baja California Sur”, destacó el Chef Edgar Román del restaurante Don Sánchez en San José del Cabo.
Christian Liñán Rivera, Coordinador de Programa para la Península de Baja California Sur destacó los alcances y objetivos de Pesca con Futuro. “El objetivo del colectivo de chefs es contribuir directamente a la conservación del medio ambiente y al bienestar de nuestras comunidades en estrecha colaboración con múltiples sectores de la sociedad.”.
Entre los objetivos a corto y mediano plazo con el Colectivo de Chefs de Baja California Sur están el lanzamiento del mapa de productos pesqueros y acuícolas sostenibles y en proceso de sostenibilidad de la Península de Baja California Sur, que servirá para identificar con mayor claridad cuáles son los pescados y mariscos que deberían consumirse, sus temporalidades y las oportunidades de mejora en cuanto al cuidado de los mares. “Empezamos con cuatro productos certificados. Hoy ya son más de 40 y estamos trabajando para impulsar y dar difusión a los esfuerzos de cada uno de los pescadores y productores, que se han sumado para proteger y generar un verdadero desarrollo económico y social sostenible en la industria”, comentó el Chef Juan Pablo Loza.
Estos mapas y otros contenidos relacionados con los proyectos, campañas y esfuerzos que se realizan se pueden encontrar en las páginas www.comepesca.com y www.pescaconfuturo.com.
Para ver la lista completa de Chefs que forman parte del Colectivo, favor de entrar a https://pescaconfuturo.com/colectivo-baja/