Ayuntamiento de Los Cabos

Vive la tradición: molienda de caña en La Candelaria este 7 y 8 de junio

  • Una experiencia cultural y familiar

Los Cabos, Baja California Sur.– Con el objetivo de preservar las tradiciones rurales y compartir con las nuevas generaciones la elaboración de dulces típicos, habitantes de la zona rural de La Candelaria en Cabo San Lucas invitan a la ciudadanía a disfrutar de la tradicional molienda de caña, que se llevará a cabo este sábado 7 y domingo 8 de junio, a partir de las 08:00 horas, en la casa del señor Antonio de La Paz Zamora mejor conocido como “Don Tonino”, reconocido por su labor en la comunidad.

Esta actividad, que se realiza una vez al año, ofrece a las y los asistentes la oportunidad no sólo de adquirir productos derivados de la caña, sino también de presenciar el proceso artesanal de cómo se elabora cada uno: desde la molienda de la caña hasta la cocción y moldeado del dulce.

Entre los productos que se podrán adquirir están el tradicional piloncillo, entre otros elaborados al momento y disponibles hasta agotar existencia. Por ello, se recomienda llegar temprano, ya que la demanda suele ser alta.

Al respecto, el subdelegado de La Candelaria, Cristian Márquez Núñez expresó que la molienda inicia con una preparación previa el viernes, cuando se realiza una primera carga para tener dulce listo desde temprano el sábado. Sin embargo, durante el mismo fin de semana se estará mostrando el proceso completo de producción, lo que convierte esta actividad en una experiencia educativa, cultural y familiar.

Finalmente, se extendió la invitación al público en general, especialmente a quienes buscan reconectar con las raíces sudcalifornianas.

Deja un comentario