- CANIRAC Los Cabos se une al Consejo Consultivo de Culinary Awards, reforzando la colaboración en beneficio de toda la industria.
- CANIRAC presentará anualmente un premio especial que será anunciado próximamente.
- Para las categorías evaluadas por jurado, los restaurantes serán invitados directamente por el comité tras una evaluación previa, asegurando inclusión y calidad.
- El período de registro para restaurantes estará abierto del 15 de abril al 15 de mayo. El registro para participar en las categorías de Voto del Público también estará disponible durante este periodo en culinary-awards.com
- Se mantiene el compromiso por la responsabilidad social, trabajando de la mano con la Alianza por la Seguridad Alimentaria en la promoción del Programa Al Rescate.
En su sexta edición, Culinary Awards Los Cabos reafirma su propósito de reconocer y celebrar el trabajo de los restaurantes y restauranteros que, con su pasión y esfuerzo diario, dan vida a la vibrante escena gastronómica de la región. Esta edición tiene como mensaje central rendir homenaje al gran trabajo de quienes, desde sus cocinas y equipos, engrandecen a Los Cabos como un destino culinario de clase mundial. Un evento realizado desde Los Cabos para impactar la gastronomía de Baja California Sur.
Este evento es un reconocimiento a todos los protagonistas de la historia gastronómica de Los Cabos, Todos Santos, El Pescadero y El Triunfo quienes invierten su tiempo y pasión para consolidarnos como un referente culinario internacional.
La rueda de prensa se llevó a cabo en el restaurante Santoro, ubicado en el corazón del Centro Histórico de San José del Cabo, un lugar que le otorgó la magia y excelencia gastronómica que estamos acostumbrados. Se dieron cita una amplia representación de la comunidad: autoridades municipales, organismos de turismo, líderes de la industria de alimentos y bebidas, patrocinadores, invitados especiales y miembros del Comité Organizador.
Los integrantes del Presídium fueron:
- Lic. Fernando Ojeda Aguilar, Subsecretario de Turismo en representación de la Lic. Rosa Maribel Collins Sánchez, Secretaria de Turismo y Economía de Baja California Sur.
- Rodrigo Esponda, Director del Fideicomiso de Turismo de Los Cabos.
- Óscar Morando, Presidente de CANIRAC Los Cabos.
- Víctor Montaño Gaytán, Director de Relaciones Públicas en representación del Arq. Christian Agúndez, Presidente Municipal del H. XV Ayuntamiento de Los Cabos.
- Aníbal Amador, en representación de Ana Gabriela Navarro, Directora de Turismo Municipal del H. XV Ayuntamiento de Los Cabos.
- Lic. Abril Urueta Martínez, Directora General de Fomento Económico del H. XV Ayuntamiento de Los Cabos.
- Jesús Corral, Presidente del Comité de Jurado de Culinary Awards.
- Sergio Iván Bautista, representante de Crowe Auditoría.
- Linda McHatton, CEO de PR Solutions y anfitriona.
- Claudia del Pino, CEO de Tendencia y anfitriona.
Y así, ante la presencia de todos se inició oficialmente Culinary Awards 2025 dando a conocer las categorías que estarán en juego:
Voto del Público
- Comida / Lunch en Cabo San Lucas
- Desayuno y/o Cafetería en Cabo San Lucas
- Comida / Lunch en Corredor Turístico
- Desayuno y/o Cafetería en Corredor Turístico
- Comida / Lunch en San José del Cabo
- Desayuno y/o Cafetería en San José del Cabo
- Comida / Lunch en Todos Santos – El Pescadero
- Desayuno y/o Cafetería en Todos Santos – El Pescadero
Además, de la mano de Reserva de la Familia, se abren dos nuevas categorías:
- Culinary Awards Maridaje by Reserva de la Familia
- Culinary Awards Bar by Reserva de la Familia
Evaluación del Jurado
- Restaurante del Año en Hotel
- Restaurante del Año en Ciudad
- Restaurante Nuevo
- Restaurante Consolidado
- Wine Experience
- Excelencia en el Servicio
- Experiencia Gastronómica
- Chef del Año
- Chef Consolidado
- Chef Pastry del Año
También se anunció que los restaurantes ganadores anteriormente en categorías: “Restaurante Nuevo”, “Restaurante Consolidado” o “Chef Consolidado” no serán considerados este año. El comité organizador determinará la categoría de participación según el cuestionario de registro de cada restaurante.
Los restaurantes podrán registrarse de manera gratuita para participar en Culinary Awards. El registro estará disponible a partir del 15 de abril en línea en culinary-awards.com
Invitamos a todos los interesados a completar su registro antes del 15 de mayo.
Como cada año, todo el proceso de evaluación será verificado nuevamente por la empresa de consultoría Crowe.
El Premio Especial “Trayectoria Culinaria” será entregado por el Comité Organizador de Culinary Awards.
Después de informar los lineamientos, oficialmente se dio inició a Culinary Awards 2025, deseando mucha suerte a todos los restaurantes participantes.
Por otro lado, Culinary Awards continúa su alianza con Alianza por la Seguridad Alimentaria, apoyando al Banco de Alimentos Sudcaliforniano en sus campañas de acopio y rescate de alimentos, beneficiando a comunidades vulnerables en Los Cabos, La Paz, Loreto y Comondú.
Inmediatamente después, se cedió el micrófono a los integrantes del presídium, aquí algunos de los comentarios.
“La Gastronomía: Principal Diferenciador en el Atractivo Turístico de Los Cabos. El 15% de los visitantes que llegaron a Los Cabos el año pasado —cerca de 550,000 personas— mencionaron que la principal razón para elegirnos fue la gastronomía. El 85% de los visitantes salió al menos una vez de su lugar de hospedaje para visitar un restaurante local. El 70% de los turistas que nos visitaron eligieron directamente Los Cabos como su primera opción de viaje sin considerar otro destino. Hoy contamos con vuelos directos desde 32 ciudades de Estados Unidos, fortaleciendo nuestra presencia y diversificando mercados como Canadá y Alemania. La gastronomía es un diferenciador clave que consolida a Los Cabos como un destino de clase mundial”, comentó Rodrigo Esponda, director de FITURCA.
“Gracias a Culinary Awards por esta oportunidad de colaboración que enaltece nuestra gastronomía. Los afiliados a CANIRAC Los Cabos que decidan participar tendrán una exposición mayor y la oportunidad de ser premiados. Es momento de sumar esfuerzos hacia un mismo objetivo y Culinary Awards es reflejo del gran trabajo realizado durante cinco años.” Comentó Oscar Morando, Presidente de CANIRAC Los Cabos “
“Culinary Awards fortalece no solo a los restauranteros, sino también impulsan el crecimiento económico de los productores locales que son proveedores. Tenemos productores y artesanos que ofrecen productos nativos como quesos, mieles y licores, y es maravilloso ver que cada vez más restaurantes los incluyen en sus menús. No debemos olvidar nuestra zona rural, una parte preciosa de Los Cabos que también debe ser promovida. Sigamos sumando esfuerzos y fortaleciendo alianzas para seguir impulsando el crecimiento de nuestro municipio”, comentó Abril Urueta Martínez, Directora General de Fomento Económico del H. XV Ayuntamiento de Los Cabos.
“Estamos muy satisfechos con los resultados obtenidos a lo largo del tiempo y cada año hay sorpresas gratificantes para un municipio tan dinámico como Los Cabos. Culinary Awards impulsa la innovación, el redescubrimiento y la revalorización de nuestro patrimonio culinario.
Venir a comer a Los Cabos es encontrar un crisol maravilloso que satisface hasta el paladar más exigente. Desde la Dirección de Turismo del H. XV Ayuntamiento de Los Cabos seguiremos apoyando a Culinary Awards“, comentó Aníbal Amador, en representación de Ana Gabriela Navarro, Directora de Turismo Municipal del H. XV Ayuntamiento de Los Cabos
Agradecemos a todos los patrocinadores que han formado parte desde la primera edición y nuevamente dan su voto de confianza: Reserva de la Familia, The Main Event Cabo, Baja Wines, Mercedes Benz, Talleres de los Ballesteros, Porcelanosa, US Foods de México, Lyncott, Cervecería Yenekamú, InnovaGourmet, DelMar, a Hatfield Company, Land & Building, Saint Luke’s, Bimbo, Crowe, Yandi Monardo, Vip.mx, Avantec, y Proepta.